Армянский нос в судьбе Иерусалима

  12 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 6038
Армянский нос в судьбе Иерусалима


«При полетах космонавтов из разных стран мира на различные планеты Солнечной системы , с целью исследования вопроса возможной жизни на них, необходимо учитывать интересы армянского народа. Ведь, все эти планеты являются Родинами армянского народа. К примеру, историки древности хорошо знали о существовании Лунной Армении, как и Венерической Армении. Впрочем, последнее название не имеет к известной планете никакого отношения». Нет, пока еще такого рода публикаций в армянских СМИ нет. Но в том все и дело, что только пока. Как только человечество найдет на иных планетах жизнь, так сразу же родится подобный опус в одном из СМИ РА.

Почему я так в этом уверен? Да потому, что в Армении привыкли совать свой нос в любые конфликты, в любые процессы, происходящие на Земле. То, «армянские корни» обнаружат у кого-то из известных , исторических персонажей. То, заявят о своей готовности получать прибыль от проектов, участниками которых Армения не является. Последнее - про железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, прибыль с которой не прочь получать РА, самоизолировавшаяся от всех важных региональных процессов по причине оккупации азербайджанских земель.

Одним словом, сложно найти то, к чему еще не прикоснулись армяне. И потому, вовсе не случайно то, что пока еще не внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО армянский нос, обозначился и в вопросе будущего Иерусалима. «Признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля не могло не вызвать обеспокоенность у армян», на полном серьезе рассуждают ереванские СМИ. Но это еще не все.

«Обсуждение вопроса о статусе Иерусалима недопустимо без прямого или косвенного участия армянских структур, которые обязаны нести ответственность за сохранение тысячелетнего наследия, оставленного основателями Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви. Готова ли армянская дипломатия к такому экзамену?», вопрошают в РА, демонстрируя, говоря словами гоголевского героя, легкость в мыслях необыкновенную.

В статье этой вывалено такое число глупостей, что перечисление их – скорее уместно в кабинете психиатра, который бы определял степень запущенности заболевания у автора опуса. Армянская община Иерусалима почти ровесница христианства. Но общий смысл этого лепета сводится к тому, что армянская сторона является важнейшим участником палестино-израильского конфликта.

«В результате войны 1948-го года Иерусалим оказался разделен на Восточный (арабский) и Западный (израильский), а во время шестидневной войны 1967-го года израильтяне взяли под контроль и восточную часть города. ООН не признал суверенитет Израиля над завоеванными территориями», указывается в статье одного из ереванских СМИ. И это- не единственный камень, брошенный в огород Израиля.

Авторы опуса сетуют, что в начале прошлого века на Святой земле у Армянской Апостольской Церкви было около 70 монастырей и церквей, а сейчас осталось 14. Мол, население армянского квартала после первой арабо-израильской войны сократилось в 8 раз. Сейчас статус постоянных жителей Восточного Иерусалима имеет лишь около трех тысяч армян. Осталось теперь услышать про очередной «геноцид» армян, с одновременной попыткой взвалить вину за этот новый миф и на израильтян и на палестинцев.

Ну а пока, авторы того, что вполне подходит под бред сивого мерина, решили вспомнить и о том, что дискуссия о том, где должна проходить граница, разделяющая город на две столицы, имеет давнюю историю. Они указывают на то, что в июле 2000-го года в Кемп-Девиде тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Бараку и покойному лидеру палестинской администрации Ясиру Арафату при посредничестве президента США Билла Клинтона удалось достичь принципиального согласия по этому вопросу.

Ну а далее- просто песня. «При этом никто не интересовался мнением армян на этот счет. Предложенный американскими дипломатами план полностью пренебрегал правом собственности Армянской Апостольской Церкви. Кемп-девидское соглашение по сути было планом полного и окончательного уничтожения армянского Иерусалима. К счастью, этого удалось избежать. Ясир Арафат после долгих колебаний все-таки отказался от идеи расчленения Армянского квартала. Он публично заявил: “Впредь можете называть меня Арафатяном, потому что я ни за что не предам армян”», указывают в статье.

То есть, Билл Клинтон – человек, пытавшийся уничтожить армян Иерусалима, при содействии Израиля? То есть, армянская сторона была спасена Ясиром Арафатом? Одним словом, авторы статьи, выражая общее мнение армянской стороны, определились в своих предпочтениях. Армяне против Израиля и за палестинцев. Не удивительно. Ведь, за все годы формальной независимости РА, Армения и Израиль так и не обменялись посольствами. Причем, армянская сторона объяснила это нежеланием испортить отношения с арабским миром. Так, весь мир с удивлением узнал о том, что Армения считает себя еще и частью арабского мира. Для полноты картины не хватает только утверждения армянской стороны о том, что в РА проповедуют ислам.

При этом, у Армении нет никаких отношений и с Палестиной. Ни дипломатических , ни экономических. В РА нет ни посольства , ни консульства Палестины. Есть только воспоминания о высказываниях Ясира Арафата и неистребимое желание смотреть на весь мир со своей кочки зрения. Сейчас, вот, армянская сторона сочла важным напомнить о своих интересах в процессе, который к ней не имеет никакого отношения.

Отрезвление произойдет в привычном русле. И израильтяне, и палестинцы ласково сообщат армянским дипломатам и прочим мифотворцам, куда и с какой скоростью им нужно идти, не сворачивая. Собственно, в том же направлении их давно посылают и в Турции, Азербайджане, Грузии, когда официальный Ереван что-то вякает о своих планах по присоединению к региональным проектам. Судя по всему, еще немного и армянская сторона дойдет до того пункта, который ей указывают. Но вряд ли их отрезвит даже это…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Израиль   Армения   Иерусалим   Трамп   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА