Голый «король»: Серж Саргсян против армянской диаспоры и собственных сограждан

  19 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 4540
Голый «король»: Серж Саргсян против армянской диаспоры и собственных сограждан

Президентские выборы в Армении пройдут в марте 2018 года. Действующий президент РА Серж Саргсян не имеет права баллотироваться на третий срок. Но, он жаждет править страной, уже из кресла премьер-министра. Напомню, что на сей раз глава армянского государства будет избран не на всенародной основе, а Национальным Собранием. Дело в том, что на Конституционном референдуме, прошедшем 6 декабря 2015 года, были приняты изменения в Конституции и Армения стала парламентской республикой.

Такое положение вещей вполне устраивает Сержа Саргсяна. Ведь, фракция «Республиканская партия Армении» имеет в парламенте РА 58 голосов. При этом, фракция «Блок Царукяна» имеет в НС 31 голос, блок «ЕЛК» имеет 9 голосов, а фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» имеет 7 голосов в парламенте РА. Как видим, даже простым большинством голосов фракция РПА может протащить любое нужное себе решение. В том числе и решение о выборе того или иного кандидата на пост президента РА.

Есть все основания полагать, что в унисон с РПА проголосуют и дашнаки, и члены блока Царукяна. Армянский олигарх Гагик Царукян уже однажды пытался играть в свою игру, но его пыл быстро остудили и с тех пор он стал послушен донельзя. Так что, протест членов блока «ЕЛК», как это уже не раз бывало, будет носить чисто символический характер, не влияя на конечный выбор подавляющего большинства депутатов НС.

Но сейчас в РА спор идет не столько о том, кто будет новым президентом страны, сколько о том, кто сядет в премьерское кресло. Ведь, в соответствии с новой конституцией Армении, основные властные функции переходят к премьер-министру. Так вот ясность в этот вопрос будет внесена уже после предстоящих президентских выборов, в апреле следующего года, после того, как истечет срок полномочий Сержа Саргсяна.

И тут тоже – без сюрпризов. Министр диаспоры Армении Грануш Акопян уже заявила, что Серж Саргсян, как государственный деятель, незаменим с точки зрения обеспечения обороны и безопасности страны, ведения переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Это она так витиевато ответила на вопрос, чью кандидатуру на пост премьер-министра выдвинет правящая партия в апреле 2018 года, после истечения второго президентского срока Саргсяна.

Есть, формально, и мнение действующего премьер-министра РА Карена Карапетяна. Он, кстати, заявил, что считает преждевременными разговоры о том, кто возглавит правительство в апреле 2018 года. Фраза весьма обтекаемая, не имеющая к реальности никакого отношения. Ведь, Карапетяну в конечном итоге придется согласиться с тем, что будет решено по вопросу президента и премьер-министра РА.

Каким будет это решение? Помнится, армянские СМИ ранее писали, что Саргсян предложил Карапетяну после апреля 2018 года занять пост вице-премьера, в подчинении которого будет практически весь кабинет министров, финансово-экономический и социальный блоки. Сам Саргсян займет пост премьер-министра и будет курировать политическую сферу и сферу безопасности. Возможно, что в конечном итоге все именно так и будет.

По крайней мере, этого очень хотел бы сам Саргсян. Но, есть сила, которая категорически против реализации такого сценария. Это армянская диаспора. Она, напомню, была против прихода Саргсяна к власти еще в 2008 году. После скандальных, тотально сфальсифицированных, закончившихся кровавым подавлением протестов, а это подавление привело к 10 погибшим, армянская диаспора объявила Саргсяна нерукопожатным.

Акции протеста и заявления представителей армянской диаспоры, особенно в США и иных странах Запада, шли одна за другой. И Саргсяну потребовалось очень много времени, чтобы презрение к нему со стороны диаспоры не носило столь открытого характера. Но Саргсян планировал править еще один президентский срок, что подразумевало очередной его конфликт с диаспорой.

Так и случилось после очередных позорных президентских выборов 2013 года. Они также были тотально сфальсифицированы и, по данным независимых экспертов, победу на них одержал Раффи Ованнисян. В любом случае, лидер партии «Наследие» в итоге не признал итоги тех президентских выборов. А он, напомню, как раз и является представителем армянской диаспоры. Он родился и вырос в США, в Калифорнии.

Несложно понять, как восприняла армянская диаспора столь откровенный плевок в свою сторону, в сторону граждан РА со стороны криминально-олигархического режима во главе с Сержем Саргсяном. Она до сих пор презирает того, кто официально называется президентом РА. Тем более, после поражения армянской армии в ходе апрельской четырехдневной войны. Тогда, армянская диаспора в ведущих странах мира открыто заявила, что Саргсян уже не может считаться гарантом сохранения статуса-кво в карабахском вопросе, а значит- он должен уйти.

И вот сейчас мы наблюдаем очередную стадию этого противостояния. И вот мы снова слышим, как известнейший французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью французскому изданию Nouvelles d'Armenie заявил: "В то время, как одного сажают за то, что он украл два яйца, те, кто украл миллионы, остаются безнаказанными".

Он назвал такое положение вещей для себя неприемлемым. Певец предупредил, что если так пойдет, то Армения может в один прекрасный день исчезнуть, как некоторые древние цивилизации. И ответственность за это, как открыто указал шансонье, будут нести руководители Армении. Ранее он не раз делал такого же рода заявления, указывая на то, что Армения находится в руках мафии.Имеет также смысл напомнить о том, что о своем возмущении царящей в РА ситуацией заявляли и участники организованной в прошлом году в ереванском Медиа-центре виртуальной пресс-конференции, члены инициативы «Справедливость в Армении» - американский кинорежиссер и сценарист Эрик Назарян, живущий в Канаде режиссер Атом Эгоян, актриса Арсине Ханджян, актер Грант Тохатян и музыкант Серж Танкян.
Так вот Арсиине Ханджян тогда отметила, что ситуация с каждым годом становится все более тревожной. Экономические показатели Армении, сложившаяся здесь нездоровая политическая атмосфера, нарушения прав человека, отсутствие правосудия, эмиграция вызывают серьезную обеспокоенность у диаспоры.

«Приезжая в Армению, наши соотечественники видят, как заглушают справедливые требования граждан, какая сила применяется против них, как монополии душат экономическую конкуренцию», - заявила тогда Ханджян. Она, как и все выступившие тогда представители армянской диаспоры, открыто требовали перемен в РА. Перемен, участие в которых должна принять диаспора.

Так, рок-музыкант и композитор Серж Танкян указал тогда на то, что армянская диаспора оторвана от происходящих в Армении политических, социальных и экономических событий и эта ситуация требует изменений. Для Танкяна очень важно, чтобы «руководители и интеллигенция Армении не только обращались к диаспоре с просьбой о деньгах, но и давали ей возможность участвовать в жизни страны.

Как видим, армянам, проживающим за границей, надоело быть «дойной коровой» и спонсировать нищую историческую Родину, но при этом не иметь возможности участвовать в ее жизни. И сейчас, по мере приближения президентских выборов, а также апреля следующего года, когда будет объявлено, кто будет править Арменией из президентского, а кто из премьерского кресла, армянская диаспора активизировалась.

Естественно, все это вызвало жесткое противодействие действующей армянской власти. Правящий там криминально-олигархический клан считает, что обладает монопольным правом на грабеж страны. Не случайно же в ереванских СМИ, причем в формально «независимых», все чаще стали выходить статьи, авторы которых жестко критикуют диаспору, призывая ее не лезть в политические процессы, происходящие в Армении.

Понятное дело, что так отрабатывается заказ лично Сержа Саргсяна- политика, в реальности презираемого не только большинством своих сограждан, но и представителями армянской диаспоры. И чем закончится все это ужесточающееся противостояние Саргсяна с диаспорой и собственным народом - сложно прогнозировать.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Ереван   Саргсян   выборы   премьер-министр  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА