Как работает "рынок электроэнергии" и что на нем можно заработать - мнение эксперта

  17 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 2178
Как работает "рынок электроэнергии" и что на нем можно заработать - мнение эксперта

Смотря на список объектов, которые Президент Ильхам Алиев посетил в феврале, мы видим интересную ситуацию. Так, за месяц глава государства принял участие в открытии 7 объектов по производству электроэнергии: 8 февраля - подстанция "Яшма"; 11 февраля-Гобинская электростанция и подстанция; 13 февраля-подстанции "Агдам-1" и "Агдам-2", Центр цифрового управления региональной электрической сети "Карабах" и подстанция "Агджабеди".

Безусловно, растет и экономика самой страны, а это значит, что спрос на энергию неуклонно возрастает. За последние 10 лет потребление электроэнергии в Азербайджане увеличилось на 37,8% за счет новых отраслей промышленности. В то же время по мере заселения освобожденных земель и формирования там промышленного потенциала спрос на электроэнергию также будет увеличиваться.

В прошлом году в Азербайджане было произведено 27,8 млрд кВт/ч электроэнергии и экспортировано 1,6 миллиарда кВт/ч. Это, как сказал господин Президент, рекордный показатель. "То есть мы уже стали страной-экспортером электроэнергии. И внутренний спрос, и спрос на нашу энергетическую мощь за рубежом подтолкнут нас к новым шагам”, - сказал глава государства.

Если сравнивать 2021 год с 2020 годом, то в Азербайджане наблюдается рост генерации электроэнергии на 7,9%. Но если посмотреть на структуру производства, то складывается интересная картина, и, вероятно, именно этот фактор будет определять политику страны в этой сфере в ближайшие годы. Так, из 27,8 млрд кВт/ч 26,2 млрд кВт/ч было выработано на тепловых, 1,2 млрд.-на гидроэлектростанциях. Оставшиеся 400 млн кВт/ч на долю других источников. Правительство Азербайджана должно изменить этот баланс, увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии. Проводимая политика диктует именно это. Потому что, если мы посмотрим на сегодняшние спотовые цены на природный газ, гораздо выгоднее экспортировать его, чем сжигать на электростанциях. Совсем другое дело-экспорт электроэнергии, получаемой за счет неисчерпаемых источников.



Электроэнергия является товаром особого рода. Возникает необходимость как импортировать, так и экспортировать его одновременно. Если в 2006 году мы импортировали 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии для полного удовлетворения внутренних потребностей, то сейчас этот показатель снизился до 130 млн кВт/ч. А экспорт за десять лет вырос более чем в 3 раза. Мы экспортируем электроэнергию в Грузию, Россию, Турцию, Иран – словом, во все соседние страны, за исключением Армении.

Интеграция энергетических систем необходима для эффективного выполнения этой работы. Строительство новых станций, подстанций и центров управления также служит этому. В результате координации энергосистем Азербайджана, Ирана и России сегодня наша страна способна играть даже роль транзита в передаче энергии.

Поскольку электричество не может передаваться на большие расстояния, рынки также становятся региональными и субрегиональными, а не глобальными. Сегодня в мире существует несколько таких региональных рынков (pool). Например, скандинавские страны осуществляют обмен на рынке под названием "NordPool". Это открытый рынок, где оптовые цены формируются за каждый час. Венгрия, Польша, Словакия, Чехия объединились в структуру под названием CENTREL. Региональным рынком в Центральной Азии выступает платформа CASAREM, на которой объединены Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Основным условием формирования таких рынков является интеграция национальных и региональных энергосистем. Для этого должна быть создана как правовая, так и институциональная основа. Различия между региональными энергосистемами также затрудняют их создание на мировом рынке. Поэтому сегодня в мире электроэнергия обменивается в основном на региональные и субрегиональные пулы. Эти структуры играют определенную роль в развитии входящих в нее стран. Потому что именно благодаря им предотвращаются задержки в развитии местных отраслей, которые могут возникнуть из-за дефицита энергии.

Хорошие отношения Азербайджана с соседями создали предпосылки для формирования регионального энергетического пула. Это может сформироваться в будущем как региональная валюта, к которой присоединятся Россия, Азербайджан, Иран, Турция, Грузия, а в более поздней перспективе - Армения.

Безусловно, ведущим игроком там будет Азербайджан. Потому что сегодня спрос на внутреннем рынке Ирана все больше превышает предложение. В то время как эта страна ежедневно производит 54 тысячи мегаватт энергии, она нуждается в 66 тысячах мегаватт. В настоящее время Иран, получающий до 650 мегаватт энергии в день из Туркменистана, Азербайджана и Армении, является крупным и перспективным рынком.

Грузия произвела 11,5 млрд кВт/ч, в то время как за 11 месяцев прошлого года она потребляла 13,8 млрд кВт/ч энергии. Эта страна однозначно зависит от своих соседей и удовлетворяет свои потребности за счет электричества, получаемого из России (1,1 млрд кВт/ч ), Азербайджана (528,8 млн кВт/ч ), Турции (161,2 млн кВт/ч).

Электричество в Турции является продуктом обмена и продается на спотовых рынках. Объем торгов электроэнергией на стамбульской энергетической бирже (EXIST) растет из года в год. Конечно, для доступа к таким открытым рынкам необходимо выполнение определенных важных условий, в том числе либерализация энергетики, но если Азербайджан предпримет необходимые шаги, то в будущем и это будет возможно.



Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА