Иран и Израиль. Возможна ли большая война?

  15 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 848
Иран и Израиль. Возможна ли большая война?

Недавно Иран осуществил ракетную атаку на Израиль, запустив множество ракет, большинство из которых были успешно перехвачены и уничтожены израильскими средствами ПВО. Благодаря передовым технологиям, Израиль эффективно отражает атаки иранских ракет и дронов. Учитывая текущие обстоятельства, возможность длительного военного конфликта между Ираном и Израилем кажется маловероятной по нескольким причинам. Во-первых, США и Великобритания решительно поддерживают Израиль. В случае продолжения атак или планов на широкомасштабную войну со стороны Ирана, стране придётся столкнуться с прямым военным конфликтом с США и Великобританией, чего Иран, скорее всего, постарается избежать.

1 апреля в 17:00 по местному времени, израильские ВВС атаковали консульство в Дамаске, где проходило совещание высокопоставленных членов подразделения КСИР "Аль-Кудс". В результате удара погибли семь иранских военных, включая генерала Мохаммада Реза Захеди и бригадного генерала Мохаммада Хади Хаджи Рахими. Это вызвало угрозу ответного удара по Израилю со стороны Ирана.

Президент США Джо Байден подчеркнул непоколебимую поддержку безопасности Израиля, в ответ на что 5-й флот США был приведен в состояние повышенной готовности. Израиль и Иран не имеют общей границы, и дистанция в 2313 км делает иранскую военную угрозу менее значительной, учитывая многоуровневую систему ПВО Израиля и высокий профессионализм его ВВС. Возможная эскалация, включая атаку на ядерные объекты Ирана, может привести к беспрецедентному обострению регионального конфликта.

Продолжение конфликта между Ираном и Израилем представляет собой серьезный риск не только для участвующих сторон, но и для всего региона. Внешнее давление и внутренние проблемы Ирана создают неопределенную ситуацию, которая может вести к непредсказуемым последствиям.

Иран сталкивается с множеством внутренних вызовов, включая экономические трудности, обострение общественного недовольства и усиление этнических напряженностей. Эти факторы снижают его способность к проведению длительной войны. Однако отсутствие немедленного и решительного ответа на израильские действия может подорвать авторитет правящего режима в глазах иранского населения и усилить внутреннюю нестабильность.

С другой стороны, для Израиля продолжение конфликта также нежелательно. Несмотря на технологическое превосходство и военную подготовку, длительная война может оказаться изнурительной и привести к международному осуждению, а также усилению антиизраильских настроений в регионе. Поддержка со стороны США и других западных стран, хотя и является значительным фактором, может подвергнуться испытанию в случае усиления конфликта.

Таким образом, текущая ситуация требует тщательного балансирования от обеих сторон, а также активных усилий международного сообщества для поиска путей деэскалации. Использование дипломатических каналов, возможно, включая международные организации, может стать ключом к предотвращению дальнейшего обострения ситуации и избежанию катастрофических последствий для Ближнего Востока и за его пределами.

Самир Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА