В Армении недовольны финансовой поддержкой США и ЕС

  22 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1155
В Армении недовольны финансовой поддержкой США и ЕС

В ходе саммита в Брюсселе, состоявшегося 5 апреля, Соединенные Штаты и Европейский Союз объявили о намерении выделить финансовую поддержку Армении на сумму в 330 млн евро.

Эти средства, разделённые на 65 млн долларов от США и 270 млн евро от ЕС, предназначены для способствования демократическим реформам и укреплению экономической стабильности страны. Однако, несмотря на значимость заявленной поддержки, в Армении приняли эту новость с определённой насмешкой. Ожидания от саммита, который многие рассматривали как ключевой момент для определения курса внешней политики страны, были гораздо выше.

Ваче Габриелян, бывший вице-премьер Армении, в беседе с местными СМИ выразил сомнения в достаточности и эффективности анонсированных инвестиций. Он подчеркнул, что объем предложенных инвестиций недостаточен для реализации диверсификации экономики, которую они ставят своей целью. По его словам, на сумму в 330 млн евро даже невозможно провести реальное преобразование хотя бы в одном из экономических секторов Армении.

Для большей наглядности Габриелян сравнил новые финансовые ассигнования от Запада с годовым бюджетом Министерства экономики Армении, который уже составляет свыше 200 млн долларов. Это сравнение показывает, что местные масштабы финансирования экономики значительно превосходят предложенные инвестиции. Кроме того, он упомянул, что гранты ЕС и США будут распределены на протяжении четырех лет, что делает ежегодный объем финансирования сравнительно малым.

Ваче Габриелян также выразил озабоченность относительно конкретных условий использования этих средств. Он отметил, что до сих пор неизвестно, будут ли инвестиции обусловлены приобретением западных технологий или предоставлены без строгих ограничений. Такая неопределенность усложняет возможность точной оценки их влияния на экономику.

Габриелян также подчеркнул, что предоставленные средства не будут направлены напрямую в государственный бюджет Армении и, следовательно, не могут быть перераспределены для развития приоритетных секторов экономики. Он указал, что финансирование будет передано многим хозяйствующим субъектам, у которых уже должны быть собственные технологии и разработанные проекты.

Завершая свою аргументацию, бывший вице-премьер выразил сомнение в том, что предоставленные средства приведут к существенным структурным изменениям в экономике Армении, несмотря на то что они, безусловно, могут оказать некоторую поддержку. Он сделал акцент на том, что без интеграции этих средств в общенациональную стратегию развития, высокого эффекта от их использования ожидать не стоит.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА