Российский политолог: Слова Ильхама Алиева и Владимира Путина не расходятся с делом

  24 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1303
Российский политолог: Слова Ильхама Алиева и Владимира Путина не расходятся с делом

«Визит Ильхама Алиева в Москву прошел успешно. Мы видели с каким уважением Владимир Путин и Ильхам Алиев отзывались о Гейдаре Алиеве и об общей истории и нашем прошлом, связывающих наши страны. Также важно отметить, что между лидерами были не только разговоры о наших общих корнях, но и обсуждались большие проекты на будущее. И как мы знаем лидеры обсуждали строительство и расширение транспортного коридора «Север-Юг», чтобы сделать коммуникации не только региональными, но уже и глобальными, соединив Персидский залив, Индию и Европу логистическими маршрутами».

Об этом Vzglyad.az заявила российский политолог Дарья Гревцова.

По ее словам, растет интерес Азербайджана и России к развитию совместных проектов поскольку между лидерами есть взаимопонимание, уважение и самое главное - предсказуемость.

«Слова Ильхама Алиева и Владимира Путина не расходятся с делом, это значит, что можно быть уверенным, что проекты будут реализованы. Безусловно также обсуждался вопрос региональной безопасности. Как мы знаем, Азербайджан и Россия обеспокоены тем, что Армения взяла курс на Запад и хочет активно сотрудничать с США, Францией, Евросоюзом привлекая их на Южный Кавказ. Но это все создает очень большую угрозу для безопасности.

Ведь мы понимаем, что представители Запада заинтересованы в создании управляемого хаоса в регионе, размещении своих вооружений и создании военных баз на территории Армении. Они заинтересованы в превращении Армении в форпост, что действительно вызывает большую озабоченность у соседних государств. Ведь по идее только соседи могут решать и разрешать многие вопросы, связанные с безопасностью, подписанием мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Поэтому еще раз была поднята тема о формате «3+3», который может быть востребован сейчас в нынешних условиях для обсуждения проблем именно со своими соседями, а не с привлечением внешних игроков.

Все эти темы обсуждали Путин и Алиев и как мы видим по их реакции и речам, что обсуждения прошло успешно и у них есть совместная стратегия решения поставленных задач, в том числе и области безопасности», - подчеркнула она.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА