Послесловие встречи Путина и Пашиняна

  09 МАЙ 2024    Прочитано: 1530
Послесловие встречи Путина  и Пашиняна

На фоне недавней встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Кремле, акцент на экономические отношения между странами стал очевидным. Президент Путин подчеркнул, что торговый оборот между Арменией и Россией в 2023 году достиг рекордных 7,3 миллиарда долларов, что является знаком не только экономической, но и политической зависимости Армении от России.

Экономическое взаимодействие между странами не ограничивается только торговыми отношениями. Пашинян, используя сложившуюся геополитическую обстановку, в частности конфликт в Украине, увеличил экспорт в Россию товаров, которые подпадают под западные санкции. Это привело к тому, что экспорт Армении в Россию в последнем году вырос почти в пять раз. Такие действия, кажется, принесли Армении значительные экономические выгоды, однако подняли вопросы о долгосрочных последствиях такой стратегии для суверенитета страны.

В этом контексте, Пашинян, кажется, пытается маневрировать между сохранением хороших отношений с Россией и одновременным демонстрированием независимости перед Западом. Прекращение финансирования ОДКБ, объявленное в день визита Пашиняна в Москву, стало ярким примером такой политики. Это решение, вероятно, предназначалось для демонстрации Западу, что Армения стремится к большей независимости от российского влияния.

Тем не менее, существуют серьезные вызовы для Армении в её стремлении к экономическому суверенитету. По данным экспертов, российские войска по-прежнему присутствуют на территории Армении, большая часть энергетических ресурсов страны контролируется Россией, и значительная часть внешнеторгового оборота Армении приходится на Россию. Всё это создаёт определённые риски и ставит под вопрос возможность полной экономической независимости страны.

Взаимодействие Путина и Пашиняна во время встречи не давало признаков напряжения, что могло бы указывать на более глубокие и жёсткие переговоры. Скорее, обстановка была дружелюбной, что может свидетельствовать о стремлении обеих сторон сохранить статус-кво.

Таким образом, последние события подчеркивают сложную игру, в которую играет Армения, стремясь удерживать баланс между восточными и западными интересами. Это положение дел требует от армянского лидерства не только дипломатической изобретательности, но и стратегической прозорливости, ведь от каждого шага зависит не только внешнеполитическое положение страны, но и её внутреннее экономическое благополучие.

В то время как Армения демонстрирует экономический рост и, по некоторым меркам, успешно преодолевает последствия международных санкций против России, ситуация остаётся неоднозначной. Увеличение экспорта санкционных товаров в Россию создаёт определённые риски для армянской экономики в долгосрочной перспективе. Это связано с возможным усилением международного давления и новыми санкциями, которые могут затронуть не только Россию, но и её торговых партнёров.

Кроме того, снижение потребления энергии в условиях стремительного экономического роста вызывает вопросы относительно устойчивости и истинных мотивов экономической политики Армении. Это необычное явление может указывать либо на значительное улучшение эффективности, либо на неустойчивость текущего экономического бума, который может быть искусственно стимулирован временными факторами, такими как перераспределение торговых потоков из-за санкций.

Анонс о прекращении финансирования ОДКБ со стороны Армении также может иметь далеко идущие последствия. Это заявление, возможно, предназначенное для укрепления связей с Западом, в действительности может вынудить Россию пересмотреть свои экономические и военные обязательства по отношению к Армении, что в свою очередь может привести к изменению баланса сил в регионе.

На фоне этих событий становится ясно, что Армения стоит на перекрёстке внешнеполитических стратегий. Поддержание устойчивого экономического роста при одновременном обеспечении политической и военной безопасности требует от Пашиняна и его правительства не только глубокого понимания международной арены, но и умения адаптироваться к постоянно меняющимся геополитическим реалиям.

Будущее Армении будет зависеть от того, насколько успешно страна сможет маневрировать между восточными и западными интересами, сохраняя при этом национальную идентичность и стремление к экономической самостоятельности. Это сложная задача, которая потребует от армянского лидерства не только дипломатической мудрости, но и стратегического видения будущего страны в меняющемся мире.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА