Эльчин Амирбеков: Взоры мира прикованы к Баку, принимающему у себя COP29

  25 МАЙ 2024    Прочитано: 564
Эльчин Амирбеков: Взоры мира прикованы к Баку, принимающему у себя COP29

Во время 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), принимающей стороной которой является Азербайджанская Республика (АР), страна будет стремиться стать связующим звеном между всеми членами международного сообщества, находить общий язык между странами по таким ключевым вопросам, как климатическое финансирование и энергетический переход, а также продвигать мирную повестку дня, поскольку глобальные конфликты продолжают наносить тяжелый удар по жизни людей и окружающей среде.

Об этом заявил специальный представитель Президента Азербайджана Эльчин Амирбеков в интервью изданию NE Global.

Он отметил, что COP29 играет определенную роль в нормализации отношений между Азербайджанской Республикой (АР) и Республикой Армения (РА).

«Одним из последних мероприятий по укреплению доверия между АР и РА стало соглашение, достигнутое между двумя странами в декабре прошлого года (в Дубае на COP28), когда была достигнута договоренность о взаимном освобождении некоторых заключенных, а также об обмене взаимной дипломатической поддержкой. Таким образом, Армения сняла свое вето на предложение Азербайджана принять у себя COP29, и мы, в свою очередь, согласились с тем, что РА станет членом исполнительного комитета этой глобальной климатической конференции.

Конечно, это был большой прогресс, потому что благодаря прямым встречам не на высоком уровне мы впервые смогли обеспечить предел взаимного доверия, и это также показало, что обе страны способны решать свои разногласия путем прямых двусторонних переговоров без вмешательства каких-либо третьих сторон», - сказал Эльчин Амирбеков.

По его словам, сейчас взоры мира прикованы к Баку, принимающему у себя COP29, и это хорошая возможность для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

«Мнение, которое разделяют как Ереван, так и Баку, заключается в том, что сегодня мы находимся в более перспективной ситуации», - отметил специальный представитель Президента Азербайджана.

Мирное соглашение сейчас в разработке, поэтому мы продолжаем нашу деятельность. И мы настроены на сдержанный оптимизм, потому что считаем, что переговоры по этому тексту можно завершить и до COP29. Это также послужило бы сильным сигналом внешнему миру, что один из самых старых, самых длительных и самых трагических конфликтов на европейском континенте и на постсоветском пространстве подходит к концу. Поэтому я считаю, что страны и народы Азербайджана и Армении должны быть готовы к такому позитивному результату», - добавил Эльчин Амирбеков.

В интервью изданию Амирбеков заявил, что Азербайджан приложит дополнительные усилия, чтобы превратить COP29 в очередную историю успеха.

«Одним из вопросов, требующих решения, является вопрос климатического финансирования, и здесь одна из главных ролей заключается в том, чтобы попытаться устранить разногласия между противоположными мнениями в духе солидарности и ответственности всех членов международного сообщества. Европейский Союз уже выразил готовность и желание тесно сотрудничать с Азербайджаном в качестве принимающей стороны. Они пообещали оказать поддержку на самом высоком уровне, чтобы обеспечить успех COP29 в Баку», - отметил он.

По словам Амирбекова, АР обладает огромным потенциалом в области солнечной и ветровой энергетики.

«Уже в ближайшие годы подписанные контракты позволят нам довести производство возобновляемой или зеленой энергии до 5 ГВт. Потенциал, включая ветровую энергию на Каспийском море, составляет 150 ГВт», - подчеркнул он.

«Мы планируем экспортировать электроэнергию через подводный кабель в Черном море. Это проект, объединяющий Азербайджан, Грузию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Мы также думаем об экспорте водорода. Эти проекты не только диверсифицируют наш энергетический экспорт в Европу, но и обеспечивают переход на зеленую энергию внутри страны», - отметил Эльчин Амирбеков.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА