Парижская газета: Азербайджан - лучший пример мультикультурализма на Южном Кавказе

  13 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 627
Парижская газета: Азербайджан - лучший пример мультикультурализма на Южном Кавказе

Азербайджан является одной из немногих стран, которые воплощают в себе принципы мультикультурализма, охватывающие как национальные традиции, так и гуманизм.

Об этом говорится в статье, опубликованной в парижской La Gazette du Caucase.

«Благодаря многовековой истории и стратегическому расположению на Великом Шелковом пути, многообразие всегда было неотъемлемой частью азербайджанского общества. Сегодня различные этнические группы мирно живут в городах и регионах Азербайджана, пользуются равными правами и развивают свою культурную деятельность», - говорится в публикации.

Как отмечают авторы, ярким примером приверженности Азербайджана многосторонности является его успешное председательство в Движении неприсоединения (ДН).

«В 2011 году Азербайджан был принят в качестве полноправного члена Движения неприсоединения, получив единодушную поддержку государств-членов ДН на Бали. В 2019 году в Баку состоялся 18-й саммит глав государств и правительств ДН, в котором приняли участие высокопоставленные представители 120 стран-членов ООН и 42 международных организаций. В ходе Бакинского саммита председательство в ДН на 2019-2022 годы было передано Азербайджану. Позже государства-члены ООН обратились к Баку с просьбой продлить председательство Азербайджана в ДН еще на один год, учитывая успех его председательства. Азербайджан ответил положительно, продлив свое председательство до 2023 года», - подчеркивается в статье.

В статье также упоминаются зверства, совершенные Арменией за 30 лет оккупации азербайджанских земель.

«В течение многих лет армянская сторона громко заявляла о якобы «уничтожении армянского наследия» на территории Азербайджана, пытаясь воспрепятствовать восстановлению исторических албанских храмов. Теперь же, впервые за два столетия, албанско-удинская община может свободно посещать свои храмы и проводить молебны в церквях, построенных их предками. Армяне больше не могут диктовать историю региона по своему усмотрению.

Даже в худшие периоды отношений между двумя странами армянские церкви продолжали функционировать в Азербайджане. Однако, когда Карабах находился под армянской оккупацией, азербайджанские мечети на оккупированных территориях использовались как хлевы, а исторические и культурные памятники подвергались вандализму. Это еще раз показывает, что Азербайджан и его принципы заслуживают большого уважения на Южном Кавказе», - говорится в статье.

Источник: Trend

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА