Обама в роли жандарма демократии – АНАЛИТИКА

  09 ОКТЯБРЯ 2014    Прочитано: 6958
Обама  в роли жандарма демократии – АНАЛИТИКА

США, ввязавшись в очередную войну на Ближнем Востоке, поставили себя в затруднительное положение. Год назад, кстати, Вашингтон остановился в одном шаге от такой атаки. В конце лета – начале осени 2013 года нападение США на Сирию предотвратила лишь твердая позиция международного сообщества предложившей Сирии отказаться от химического оружия и сдать его для дальнейшего уничтожения, и осторожность и миролюбие (по версии Белого дома), но скорее неготовность рисковать Барака Обамы.

Сейчас президент Обама многих удивил, все же решившись на военную операцию сначала в Ираке, а теперь еще и в Сирии. Возможно, лауреату Нобелевской премии мира надоели обвинения в трусости. Возможно, в Белом доме так же, как во всей Америке, действительно считают «Исламский халифат» Абу Бакра аль Багдади очень серьезной угрозой безопасности как Соединенных Штатов, так и всей планеты. Как бы то ни было, США ввязались в очередную военную авантюру на Ближнем Востоке. Но не забудем, что этих боевиков до этого финансировали сами США в борьбе против Асада.

Однако пока США никак не желают расстаться с амплуа мирового жандарма, диктующего всем и каждому, как себя вести, с кем и против кого дружить! Себя же, как известно, Белый дом в этом смысле никакими рамками не ограничивает: если того требуют геополитические интересы - он будет дружить с любым авторитарным режимом, с любой диктатурой. Чего стоит трогательная идиллия Америки с тираниями Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна... США ни перед чем не останавливаются во имя своих "национальных интересов". Таков уж традиционный курс США – поддерживать исключительно тех, кто отвечает «высоким стандартам» приверженности их интересам в области безопасности.

Буквально на днях заместитель главы президентской администрации, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов прокомментировал слова президента США Барака Обамы на ежегодном собрании «Глобальной инициативы Клинтона»: «Выражаясь словами президента Обамы, в мире есть места, где нет ни оппозиционных партий, ни НПО, и (там) говорить о демократии и правах человека не приходится. Однако они являются "стратегическими партнерами” Запада, а их газеты, ТВ и НПО молчат... Интересно», – так написал Новруз Мамедов на своей странице в социальной сети Twitter, имея в виду, надо полагать, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар и прочие арабские монархии.

Да, трудно поверить в непредвзятость США, видя столько примеров их «избирательного подхода» во внешней политике! Наш народ своими глазами видит, с каким разбором США применяют свои «общечеловеческие ценности»! Многие приходят к выводу: Штаты заинтересованы отнюдь не в свободе и не в демократии по всему миру, а только в расширении своей власти. Ведь Азербайджан щедро поставляет Европе свои энергоресурсы, обеспечивая ее энергетическую безопасность... Но где же отдача? Что мы с этого, грубо говоря, будем иметь?

Ни в карабахском вопросе, не в иных других вопросах мы так и не добились поддержки США. Нет, мы не откроем Америки: для Вашингтона идеи и лозунги демократии всегда были всего-навсего орудиями достижения контроля над другими государствами. Надо сказать, что за пределами США на них смотрят без особого почтения. Считается, что они едва ли способны видеть вещи в истинном свете - в том числе и в вопросах демократии, даже в своей собственной стране. По сути, новейшая история Азербайджана, с момента обретения независимости и по сей день, складывается на почве крайне сложных геополитических процессов, главным катализатором которых является динамика взаимоотношений с Россией и США (Западом). Уже на ранней стадии обретения независимости в сознании большинства азербайджанцев утвердилась идея неизбежности отхода страны от России и вхождение в сферу интересов США (Запада).

В Баку полагали, что сближение с США — самая лучшая стратегия, которая позволит решить многие проблемы страны в том числе карабахскую. Но увидел ли Азербайджан за этот период цельной поддержки США. Напротив, за это время мы увидели только «двойные стандарты» со стороны Вашингтона. Кроме того, 20 лет как США посредничают в урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а какие шаги эта страна предприняла для урегулирования конфликта? Ежегодно США оказывают помощь Армении и сепаратистам Нагорного Карабаха.

По сегодняшний день США оказали Армении помощь на сумму свыше $2 млрд. Ну об этом Обама в своем выступлении на ежегодном собрании «Глобальной инициативы Клинтона» решил промолчать, хотя в вопросе территориальной целостности Грузии и Украины его позиция непоколебима, а в отношении Азербайджана он почему то вспомнил про якобы существующие гонения на НПО. Ничего себе тронная речь? На самом деле, как все мы знаем, американские разговоры о демократии – это для наивных. Для поведения США в мире характерно лицемерие и двойственность стандартов. Когда этого требуют их интересы, США идут на все: они готовы «забыть» права человека и поддержать даже самого омерзительного диктатора.

Хорошо сказал Джордж Буш-младший во время визита в Канаду: «Америка – ваш друг, нравится вам это или нет!». Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов верно указал, что резолюция Европарламента, высказывание в адрес Азербайджана неверно проинформированного Обамы необъективны и должны расцениваться как попытка оказать давление на независимую политику нашего государства.

Верно, Уинстон Черчилль иронизировал: "Американцы всегда поступают правильно - после того, как исчерпают все альтернативы". А Шарль де Голль язвил: "Можете быть уверены - янки сделают все глупости, какие только могут прийти вам на ум, плюс еще и те, что в голове не укладываются". Вот почему демократия в последнее время усилиями США превратилась в средство для одурачивания народа.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА