Азербайджанец путешествующий на красном жигули -ИНТЕРВЬЮ

14 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 5380

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали».
Марк Твен.

Любое путешествие дает человеку ощущение свободы. Это чувство является мощным психологическим фактором, раскрепощающим мышление и эмоции людей. Это состояние создает для человека альтернативную реальность, пусть даже внешне похожую на обычную жизнь. Неслучайно, именно путешествуя к человеку приходят интересные и нестандартные мысли, а свежие впечатления от увиденного будоражат воображение и пробуждают тягу к творчеству.

В мире насчитывается свыше 300 видов и подвидов путешествий. Они постоянно дополняются новыми разновидностями, способными удовлетворить желания и потребности туриста. Для познания мира и приобретения душевного равновесия, люди отправлялись в путешествия. Трудности возникающие в пути и испытания лишь закаляли волю, дисциплинировали и укрепляли дух.

На сегодняшний день люди привыкшие отдыхать только по туристическим путевкам, считают самостоятельные путешествия рискованными. Поэтому, они с восхищением комментируют и следят за людьми которые решились на этот шаг.

Уже давно во многих сообществах и группах социальных сетей пишут о молодом азербайджанце-путешественнике. Многие пользователи интернета видели его фотографии в соц сетях, но мало кто знает кто он. На своем красном жигули он уже покорил Стамбул, Грецию, Италию, Украину, Австрию и Словакию.

Vzglyad.az предлагает вашему вниманию интервью с Аскером Ахундовым.

- С чего началось ваше столь необычное путешествие?

- В 2007 году я отправился в Рим учиться в Università degli studi di Roma "La Sapienza". А после учебы решил здесь задержаться. Прежде чем начать свое увлекательное путешествие на старенькой копейке 1970 года, которая кстати досталась мне от деда. Я хотел записать ее в список исторических автомобилей, чтобы позже получить номера и ездить без пробок но для этого машина должна была оказаться в хорошем состоянии. Для этого в октябре прошлого года я поехал на Украину в город Ужгород, по дороге, которая проходила через Австрию и Словакию, (где жили мои друзья).

- Вы путешествуете один?

- По Италии я путешествовал в компании своих друзей. А уже в Стамбул, Грецию я ехал один. Я также посетил Братиславу, откуда продолжил свой путь в Украину.
Но все мои планы могли рухнуть в связи с ситуацией сложившейся на тот период после майдана. Представьте себе, что все трассы были перекрыты. Вторая неприятность ждала меня в дороге. Когда я осмотрел «отремонтированную» машину, которую забрал в марте этого года. Ее плохо починили, так что пришлось ремонтировать ее в дороге с моими итальянскими друзьями. В итоге мой путь протянулся через Венгрию, Хорватию и Словению.

Знаете, на дороге можно встретить много разных людей, они очень открытые и общительные. К примеру, 500 км от Вены на заправке ко мне подъехали полицейские и узнав, что я путешествую на старом Жигули попросили сфотографироваться.

- Что для вас самое главное в путешествии?

- В отличии от некоторых путешественников, я делаю это для того, чтобы увидеть разные места и запечатлеть их в своей памяти а не на фотографиях. Я не люблю шаблонные фотоотчеты обычного туриста. Гораздо приятнее путешествовать на старом Жигули, причем с азербайджанскими номерами.

-Что изменилось с тех пор как вы стали путешествовать?

- Я стал смотреть на мир иными глазами.

- Какие страны наиболее близки по духу?

-Для меня страна, это скорее люди живущие в ней и их отношение ко мне. Зачастую впечатления складываются по каким-то мелким вещам. Например от того, как с тобой поздоровались в баре или как к тебе отнеслись люди, на заправке и т.д.

- До учебы в Риме вы получили медицинское образование в Баку? Почему вы бросили учебу?

- Да, я проучился в Азербайджанском медицинском университете в Баку, но бросил после 3 курса, потому что жить в Баку на постоянной основе не мог. Я хотел чего-то нового, именно поэтому я и уехал в Италию. Но я все равно приезжаю в родной Баку, на том самом Жигули.

Балифа БАХШИЕВА
Айсель ДАДАШОВА