США: восемь дней без правительства, восемь дней до дефолта

  10 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 1497
США: восемь дней без правительства, восемь дней до дефолта

Демократическая администрация Барака Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе США вошли в клинч. Во вторник они вновь отвергли взаимные призывы и требования по поводу федерального бюджета и государственного долга, сохранив статус-кво, угрожающий Соединенным Штатам дальнейшим простоем в работе правительства и техническим дефолтом по финансовым обязательствам.

9 октября, в середине дня президент Барак Обама и его главный политический оппонент - спикер палаты представителей Джон Бейнер - сначала поговорили по телефону, а затем поочередно провели пресс-конференции. Первый из них общался с журналистами в Белом доме больше часа, второй - в Конгрессе менее 15 минут. Но смысл обоих выступлений был одинаков: ни на какие уступки ни тот, ни другой идти не собираются.

Что касается Обамы, то он по-прежнему настаивает, чтобы республиканцы одобрили "чистую" резолюцию о временном финансировании правительства без каких-либо увязок с другими вопросами, а также повысили потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 трлн долларов. Президент считает, что в этом заключается "обязанность Конгресса", и только когда она будет выполнена, можно будет приступить к переговорам по параметрам бюджета на 2014 финансовый год.

Действия оппозиции Обама оценивает, по сути, как вымогательство. По его словам, республиканцы "требуют выкуп" в виде прекращения реформы здравоохранения, утвержденной еще в 2010 году, и угрожают стране дефолтом. "Но так не ведут переговоры. Так не делают ни в бизнесе, ни в частной жизни", - заявил глава администрации.

В тот же день Белый дом отверг предложение о создании в Конгрессе "двухпартийной двухпалатной комиссии" по бюджету, предупредив, что президент соответствующий законопроект не подпишет. Учреждение такой комиссии, наделенной особыми полномочиями, - последний ход республиканцев, совершающих политические маневры не только для того, чтобы добиться уступок от демократов, но и ради сохранения поддержки со стороны своего электората. Опросы показывают, что большинство американцев возлагает вину за нынешний бюджетно-финансовый кризис не на президента, а на Конгресс.

Тем не менее, выбрасывать на ринг белое полотенце республиканцы не собираются. "Позиция президента неприемлема", - заявил Бейнер. "Президент сказал, что если республиканцы сдадутся без всяких условий, то он сядет с нами за стол переговоров. Но наше правительство так не работает", - отметил спикер, подразумевая, что в США правительством считаются все ветви власти.

Бейнер, ведущий сейчас прямые и заочные дебаты с Обамой, старательно играет роль лидера оппозиции, хотя отражает настрой далеко не всех своих однопартийцев. По некоторым данным, среди них насчитывается уже 18 человек, готовых примкнуть к 200 конгрессменам-демократам и одобрить "чистую" резолюцию о временном финансировании. В этом случае документ будет принят большинством в палате представителей, и, зная об этом, Белый дом призывает спикера назначить голосование.

Бейнер, однако, отказывается, опасаясь, по выражению американских политологов, "раскола и восстания среди республиканцев". Настрой в их лагере определяет сейчас не самое многочисленное, но крайне активное консервативное крыло - "чайная партия". Именно она, по определению президента, объявила "крестовый поход" против его программы в области здравоохранения, получившей неофициальное название "Обамакэр".

Говоря об этом "агрессивном меньшинстве", Обама заявил, что "несколько безответственных членов Конгресса" рискуют привести страну к "экономической катастрофе". Подразумевалась под этим не только приостановка работы правительства, но и перспектива дефолта, который может наступить уже 17 октября. По прогнозам минфина, с этого дня США исчерпают свои валютные резервы для выплаты долговых обязательств.

Их крупнейшие держатели - Китай и Япония - уже начали подавать некоторые признаки нервозности, и чтобы их успокоить, Обама заверил, что Соединенные Штаты "всегда платили по счетам и будут делать это впредь". По данным за первую половину текущего года, Китай владеет запасами ценных бумаг американского правительства на сумму около 1,3 трлн долларов, а Япония - 1,1 трлн. Вслед за ними в первой десятке иностранных кредиторов США расположились группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Тайвань, Швейцария, Бельгия, Великобритания и Люксембург. Россия занимает в этом списке 11-е место, владея казначейскими обязательствами США на сумму 138 млрд долларов.

За первые шесть месяцев текущего года зарубежные инвесторы лишь незначительно сократили свои вложения в ценные бумаги американского правительства, доведя их общий объем до 5,6 трлн долларов. Каких-либо признаков их удешевления из-за бюджетно-финансового кризиса в США пока не видно, хотя понятно, что надежности это им не прибавляет.

В то же время, по свидетельству телекомпании CNN, беспорядок в американских финансах уже негативно сказывается на ситуации на фондовых биржах. За последние два дня в Нью-Йорке индекс DJIA потерял почти 2 процента , индекс S&P 500 - более чем 2 процента, а индекс электронной биржи NASDAQ - почти 3 процента.

Тем не менее CNN подчеркивает, что никакой паники среди инвесторов нет. По ее словам, они уверены, что "демократы и республиканцы не будут руководствоваться доктриной взаимного уничтожения и не доведут дело до дефолта". Правда, телекомпания напоминает, что на достижение договоренности до 17 октября осталось всего восемь дней. Ровно столько же времени в США частично "закрыто" федеральное правительство.(ИТАР-ТАСС)

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА