Фарид Шафиев: Армения усиливает связи с Евросоюзом с целью использования против Азербайджана

  26 МАРТ 2024    Прочитано: 1442
Фарид Шафиев: Армения усиливает связи с Евросоюзом с целью использования против Азербайджана

«За последние годы мы стали свидетелями усилий Европейского Союза и, в более широком смысле, Запада, направленных на выведение Армении из-под российского влияния».

Об этом Vzglyad.az заявил председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

По его словам, особенно это заметно на фоне российско-украинского кризиса.

«Безусловно, решение о том, стремиться ли к близости с Европейским Союзом, остается за внешнеполитическим выбором самой Армении. Азербайджан также реализует ряд проектов с Европейским Союзом. Однако, контекст в случае Армении другой.

Примером может служить 90-е годы, когда Армения, присоединившись к Организации Договора о коллективной безопасности и углубив отношения с Россией, использовала это в качестве инструмента для продолжения своей агрессивной политики в отношении Азербайджана. Сегодня мы видим аналогичную картину. Если Армения направит укрепление своих отношений с Европейским Союзом и Западом на улучшение внутреннего благосостояния, проблемы не возникнет.

Однако если цель заключается в использовании этих усиленных связей для предъявления претензий к Азербайджану и превращении этого сотрудничества в инструмент против нас, это становится неприемлемым. К сожалению, действия миссии Европейского Союза в Армении, практика "дипломатии через бинокль" и другие действия показывают, что намерения Армении направлены на создание напряженности.

В качестве примера можно привести Грузию, которая получила статус страны-кандидата в члены Европейского Союза. Президент Ильхам Алиев позитивно оценил это событие 6 декабря 2023 года, подчеркнув, что это выбор Грузии. Наши совместные экономические, энергетические и транспортные проекты с Грузией напрямую связаны с Европейским Союзом, и мы это приветствуем. Более того, укрепление связей Грузии с ЕС отвечает и нашим интересам.

Но когда речь идет об усилении связей Армении с Европейским Союзом и западными институтами, мы видим, что это делается с целью использовать их как инструмент против Азербайджана», - заявил он.

Самир Велиев

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА