Турецкий национальный щит | АНАЛИЗ

  28 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 811
Турецкий национальный щит | АНАЛИЗ

В последние годы из 183 конфликтов, происходивших в мире, только один — проблема Карабаха — был полностью разрешен Азербайджаном в соответствии с международным правом. В каждой войне и столкновении различной интенсивности, которые продолжаются, выявляется важность систем противовоздушной обороны (ПВО). Ни одна сторона, не имеющая или имеющая слабую ПВО, не добивается успешных результатов. Это мы наблюдали на примерах Югославии, Ирака, Сирии, Афганистана, Армении, Украины и Палестины. У многих развитых стран есть серьезные пробелы в области ПВО. Воздушное пространство Сирии открыто для любых атак. НАТО не может защитить воздушное пространство Украины.


Защита от воздушных атак является одной из наиболее актуальных задач турецкой оборонной промышленности. Руководство страны стремится минимизировать зависимость от внешних поставок, расширяя производство систем ПВО. Турция разрабатывает дальнобойные средства после систем "Hisar A+" и "Hisar O+", предназначенных для борьбы с воздушными целями на низкой и средней высоте. Ранее на вооружение были приняты системы ПВО "Korkut", "Gökdeniz" и "Sungur".

Воздушный щит

Турецкие оборонные компании заключили рекордные контракты на производство систем ПВО СИПЕР и ХИСАР. В результате создано благоприятные условия для серийного производства дальнобойной системы ПВО СИПЕР, предназначенной для ВВС Турции.

Количество заказов на систему ПВО ХИСАР, действующую на низких и средних высотах, также увеличивается. Эти системы будут поставлены командованию сухопутных войск Турции.

Новый этап

Система СИПЕР, разработанная при координации Совета по оборонной промышленности Турции и в сотрудничестве с компаниями ASELSAN, ROKETSAN и TÜBİTAK-SAGE, использует ракету с дальностью более 100 километров. В ближайшем будущем дальность стрельбы будет увеличена до 150 километров. Проект первой турецкой дальнобойной системы ПВО и ПРО под названием "SİPER-Blok1" уже находится в процессе массового производства.

Производство системы ПВО ХИСАР, предназначенной для работы на низких и средних высотах, также расширяется. Это создает дополнительные возможности для новых исследований и модернизации.

Очень немногие страны в мире способны производить системы ПВО. Разработка Турцией этих систем с использованием национальных ресурсов является значительным достижением, что позволяет также удовлетворять потребности союзников. Благодаря системам СИПЕР и ракетам ХИСАР Турция получит возможности ПВО на дальних расстояниях и завершит эшелонирование своей системы ПВО.

Ранее Турция приняла на вооружение системы ПВО "Hisar A+" с дальностью 15 км и "Hisar-O+" с дальностью 25 км. Кроме того, в стране успешно используются современные системы ПВО, разработанные собственными силами, такие как "Korkut", "Gökdeniz" и "Sungur". Значительные шаги, предпринятые Турцией в последние годы в производстве переносных, мобильных и стационарных систем ПВО, демонстрируют стремление максимально обеспечить безопасность своего воздушного пространства.

Значение

Благодаря успешным первым испытаниям дальнобойных ракет ХИСАР, возможности реакции и эффективность применения системы СИПЕР против воздушных целей увеличатся. Потребности ВВС Турции в защите на дальних расстояниях будут удовлетворены, а небо страны станет еще более надежно защищенным.

Конкурент "Цезаря": Азербайджан интересуется гаубицей "Yavuz"

Прием на вооружение этих ракет и средств ПВО является важным шагом для обеспечения безопасности Турецких вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также для защиты прав и интересов государства. В условиях нарастающей напряженности в регионе, непрерывное производство новых и современных вооружений будет укреплять обороноспособность как Турции, так и ее союзников. Турция приближается к ситуации, когда она сможет продавать системы ПВО странам, которые когда-то отказывали ей в продаже этих систем по разным предлогам.

Общие характеристики

Общие характеристики системы ПВО СИПЕР:

Планирование и координация противовоздушной обороны;
Анализ и распределение информации в рамках системы командования и управления;
Комбинированное воздушное изображение;
Возможность отслеживания нескольких целей и последовательного ведения огня;
Возможность наведения в механическом/полуавтоматическом/автоматическом режиме;
Определение дружественных или вражеских целей (IFF);
Оценка угроз и распределение вооружений;
Автоматическое диагностическое управление;
Многоцелевой и многослойный обзор;
Двусторонняя связь с ракетами;
Проводная/беспроводная связь;
Возможность ведения огня под углом или по вертикали;
Способность работать в сложных условиях;
Интерфейс с HvBS, Radnet-связью;
Связь с высшим командованием через тактические каналы передачи данных (Link-16, JREAP-C);
Встроенная симуляция;
Возможность параллельной работы с 8 подразделениями FFS, каждый из которых способен запускать 6 ракет.

Серьезная конкуренция

Намерения Турции конкурировать в ближайшем будущем в области ПВО с Россией и США уже становятся очевидными. В то время как российские и американские производители работали над разработкой дальнобойных систем ПВО от первых до финальных испытаний и начала массового производства не менее 10 лет, турецкие инженеры завершили эти этапы в некоторых системах за 2, а в других за 3 раза быстрее. Несмотря на сложность процесса разработки ракет и самонаводящихся головок, турецкая промышленность демонстрирует готовность к конкуренции с США и Россией, самостоятельно производя все виды вооружений и систем управления от переносных зенитно-ракетных комплексов до дальнобойных систем ПВО.

Тот же вывод можно сделать и в отношении беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и управляемых боеприпасов. Различные виды вооружений, от БЛА с искусственным интеллектом и работающих в рое до HALE-систем с возможностью стрельбы дальнобойными ракетами, а также управляемые лазером ракеты, которые они используют, в настоящее время являются одними из самых востребованных продуктов оборонной промышленности. В ближайшем будущем ожидается интеграция гиперзвуковых крылатых ракет, производимых турецкой промышленностью, с местными БЛА.

Совместный щит

Эти достижения следует оценивать в контексте Декларации Шуши, совместного проекта систем управления и контроля воздушного пространства HAKİM двух братских стран и программы перехода Азербайджанской армии к турецкой модели вооруженных сил. Очень скоро система ПВО СИПЕР станет важным элементом проекта HAKİM. Вероятно, уже разработана концепция совместной защиты воздушного пространства в соответствии с лозунгом "Два государства, одна нация, одно воздушное пространство" двух братских стран.

Интеграция комплекса СИПЕР в систему HAKİM обеспечит более надежную совместную защиту и неприкосновенность сухопутных, воздушных и морских границ двух братских стран с воздуха. Полезное сотрудничество Турции и Азербайджана в области безопасности, суверенитета, независимости, территориальной целостности, равенства и взаимного уважения вызовет еще больший интерес других дружественных и союзных стран к совместным военным проектам.

Специально для AzVision.az
военный эксперт Адалят Вердиев


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА