Радик Темиргалиев: "В Казахстане есть олигархи и монополисты, которые будут бороться за свои интересы и не сдадутся без боя" - ИНТЕРВЬЮ

  11 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 4532
Радик Темиргалиев: "В Казахстане есть олигархи и монополисты, которые будут бороться за свои интересы и не сдадутся без боя" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с казахстанским историком, членом правления Научно-образовательного фонда «Аспандау» Радиком Темиргалиевым.

- Каковы причины произошедших событий в Казахстане?

- Если говорить о протестных настроениях в Казахстане, то их рост связан с резко ухудшившейся социально-экономической ситуацией в стране. Тотальный рост цен существенно бьёт, в первую очередь, по социально уязвимым группам населения. Дорожают продукты, топливо, существенно выросли цены на жилье и его аренду. Пандемия и связанные с ней различные ограничительные меры также усилили общую нервозность в обществе.

На этом фоне государственный аппарат продолжал демонстрировать свою неэффективность. Еще относительно недавно в обществе уважительно относились хотя бы к отдельным государственным деятелям, весьма популярны были байки об их профессионализме и человечности. К этому можно по-разному относиться, но это факт. Многие из руководителей были выходцами из простого народа и, соответственно, люди могли отождествлять их с самими собой.

Современные высокопоставленные управленцы нередко представляют из себя эдаких «космонавтов», давно потерявших связь с землей. Среди молодого поколения менеджеров много сыновей, дочек, племянников, зятьев и снох прежних больших начальников. Эти «аристократы» владеют иностранными языками, умело жонглируют малопонятными для людей терминами, показывают красивые презентации, но совершенно оторваны от реальной жизни в стране. Соответственно, народ совершенно не воспринимает их как людей, имеющих право на власть.

- Почему протест перешел в радикальную форму?

- В крупных казахстанских городах имеются многочисленные группы внутренних мигрантов из депрессивных регионов и сельской местности. Наибольшее их количество сосредоточено именно в Алматы. Нетрудно представить себе обобщенный портрет большинства этих людей. Формально, конечно, они имеют какое-то образование, но вряд ли смогут удовлетворительно написать простенький диктант или даже пересказать содержание небольшого текста. Востребованной специальности многие из них тоже не имеют. Это результат угробленной системы образования, несправедливого распределения ресурсов между регионами в целом, между городами и сельской местностью.

Тем не менее значительная часть этих внутренних мигрантов благодаря своему упорству со временем встает на ноги. Но определенная доля не может найти себе место в новой жизни, перебиваясь случайными и не всегда законными заработками. При этом они ежедневно наблюдают манящую «красивую жизнь» своих успешных соотечественников, носящих брендовую одежду, питающихся в ресторанах, отдыхающих за рубежом.

Недавно доведенная до отчаяния молодая женщина в Алматы выбросила из окна своих детей, а затем выбросилась сама. До этого был случай, когда преступники, промышлявшие кражами автомобильных зеркал, убили нашего знаменитого спортсмена Дениса Тена. Это только самые резонансные и показательные трагедии из жизни этой группы населения, которой нечего терять, кроме своих кредитов. Нет сомнений, что именно они были главными участниками грабежей и мародерства.

Что же касается организованной преступности, религиозных экстремистов, различных политических сил, претендующих на власть, то, на мой взгляд, они решили лишь воспользоваться сложившейся ситуацией уже по ходу событий. Хотя, конечно, какой-то достоверной информацией я по этому вопросу не обладаю.

- Как в Казахстане восприняли прибытие миротворческих сил ОДКБ на территорию страны?

- Восприятие полярное. Есть поддержка и есть неприятие. Не располагая объективными данными, по общественному мнению, сложно говорить о том, какая точка зрения преобладает. В любом случае это вопрос, раскалывающий казахстанское общество. В этом и заключается главный риск дальнейшего пребывания миротворцев на территории страны.

- Почему президент Токаев вынужден был обратиться за помощью к ОДКБ?

Официально казахстанские власти говорят о том, что стране не хватало сил для обеспечения безопасности различных стратегических объектов. Передача некоторых из них под охрану миротворцев позволила перебросить дополнительные силы для ликвидации беспорядков в Алматы и других регионах.

Понятно также, что президент Токаев не может доверять многим руководителям силовых ведомств, проявившим трусость и некомпетентность либо фактически игравшим на дестабилизацию ситуации. Открытая поддержка со стороны руководства России также стала острасткой для некоторых «политических тяжеловесов», испытывающих соблазн побороться за власть.

- Как ситуация будет развиваться дальше в Казахстане? Чего ожидать?

- Очевидно, что прямо сейчас президент Токаев имеет мандат доверия от значительной, а вероятно, и преобладающей части казахстанского общества. Вероятно, если провести социологический опрос, он покажет, что рейтинг президента в данное время существенно укрепился.

Претензии протестующих практически не были направлены лично против Токаева. Участники митингов в основном требовали отставки правительства, руководителей регионов, окончательного ухода с политической сцены Назарбаева и его окружения.

Однако народ возлагает надежды на президента и ждет решительных действий по обновлению политической системы, кадровой чистки в государственном аппарате и правоохранительных органах, улучшения социально-экономической ситуации и многого другого.

Это очень сложные задачи, поскольку есть силы, которые будут заниматься, по крайней мере, саботажем любых реформ. Есть олигархи и монополисты, которые будут бороться за свои интересы и не сдадутся без боя. Есть государственный аппарат, в совершенстве владеющий искусством выхолостить любую государственную программу и превратить ее в свою очередную кормушку.

С другой стороны, в обществе весьма популярны иждивенческие настроения. Люди требуют списания кредитов, необоснованного роста заработных плат и пособий, совершенно не осознавая при этом, что эти действия приведут лишь к ухудшению ситуации в экономике и дальнейшему обесцениванию денег. Таким образом, настроения в обществе могут быстро измениться, а следующий протест может быть направлен уже персонально против Токаева.

Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА