Хасан Октай: «Мы можем стать третьей-четвертой силой в мире» - ИНТЕРВЬЮ

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 4274
Хасан Октай: «Мы можем стать третьей-четвертой силой в мире» - ИНТЕРВЬЮ

Каждый сложный период несет в себе семена новых возможностей. Важно, чтобы эти семена прорастали. Руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай в интервью Vzglyad.az выразил уверенность, что если объединить региональные усилия для преодоления сегодняшних проблем, то результат превзойдет все ожидания.

- Каковы экономические интересы Турции с Южным Кавказом, Ираном, Средней Азией и Пакистаном и какие шаги планируется предпринять в ближайшем будущем?

- Сегодня турецкая экономика переживает не самые лучшие дни. Одним из шагов, которые необходимо предпринять для выхода из кризиса, является повышение экономических связей с соседними, дружественными странами. Если результаты ядерной сделки Тегерана будут успешными, то для Ирана, Турции, Азербайджана и Пакистана может начаться новая эра. Искренняя дружба, проявленная Исламабадом в 44-дневной войне, дала толчок дальнейшему развитию турецко-азербайджано-пакистанских отношений. К сожалению, эти отношения до сих пор не достигли желаемого высокого уровня. Думаю, что это обязательно произойдет.

Интерес Ирана здесь тоже достаточно велик. Потому что впереди иранскую экономику могут ждать тяжелые времена. Справиться с этими трудностями можно только вместе. Важно усилить работу этого механизма сотрудничества. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также стремится поднять на высокий уровень экономические связи как с этими странами, так и с Россией.

Каковы взгляды Турции на перспективы сотрудничества со странами Центральной Азии?

- Недавно в Стамбуле состоялось заседание Организации тюркских государств. В дальнейшем рассматривается вопрос о преобразовании этой организации в формат экономического сотрудничества. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели с туркменскими коллегами дискуссии на газовую тему. В будущем, включая Киргизию, Узбекистан и Казахстан, необходимо превратить их не просто в сотрудничество по газовым вопросам, а в механизм экономического сотрудничества в самых разных сферах. Потому что мы живем в регионе, богатом природными ресурсами. Реджеп Тайип Эрдоган хочет видеть тюркоязычные страны в деловом сообществе, чтобы избежать существующих и возможных кризисов в регионе. Необходимо распространить эту рабочую единицу на каждую область. Но работать нужно быстро и эффективно. Я думаю, что быстрая экономическая интеграция как с Пакистаном, так и с турецкими государствами окажет свое положительное влияние.

- Каковы же факторы, препятствующие этим планам, или что может этому препятствовать?

- Мы немного опоздали, но еще не все потеряно. Пришло время срочно оценить имеющиеся у нас возможности. В противном случае в регионе может разразиться экономический кризис. По этой причине важно мобилизовать все возможности и воспользоваться шансом, который возник после частичного вывода Китая из мировой экономики. Турция и страны, присоединившиеся к альянсу, могут совместно избежать этого кризиса, сотрудничая в направлении создания экспортно-ориентированной экономики, ориентированной на удовлетворение потребностей мира.

- Если все пойдет по плану, что от этого получит тюркский мир?

- Речь идет о трехсотмиллионном турецком мире, вместе с независимыми странами, а также со странами, которые не являются независимыми. Если это экономическое слияние произойдет, то, по всей вероятности, мы сможем стать третьей или четвертой экономической державой в мире. Учитывая экономическое противостояние Америки с Китаем, в мире возникнет серьезный разрыв. Естественно, что политико-экономический союз, который может заполнить этот пробел, – тюркский союз - будет быстро развиваться. Я думаю, что тюркское единство и тюркская сила дадут мощный толчок 21 веку.

Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА