Спасет ли Казахстан от зависимости от российских маршрутов Баку-Тбилиси-Джейхан? - МНЕНИЕ

  15 АВГУСТ 2022    Прочитано: 1192
Спасет ли Казахстан от зависимости от российских маршрутов Баку-Тбилиси-Джейхан? - МНЕНИЕ

Решение правительства Казахстана начать поиск альтернативных российским экспортных маршрутов доставки нефти на мировые рынки сможет быть реализовано лишь при многомиллиардных инвестициях и кардинальном повышении цены на транспортировку сырья. Готов ли на это Нур-Султан остается вопросом, но судя по всему ради политических целей символическая работа начата.

В качестве основной альтернативы проходящему через Россию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) выбран трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Объективно говоря, этот маршрут рассматривался властями Казахстана в качестве альтернативного экспортного маршрута для поставок казахстанской нефти уже более 15 лет.

В 2006 г. при запуске этого трубопровода присутствовал тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что вызвало вопросы у российской стороны, поскольку именно тогда обсуждалось расширение КТК, который полностью построен под казахстанскую нефть. Несмотря на политическую поддержку проекта, азербайджанский маршрут для Казахстана так и не стал даже страховочным направлением для экспорта.

Это было обусловлено целым комплексом факторов. Во-первых, Казахстан не является акционером этого трубопровода, соответственно, у работающих в республике компаний нет возможности использования его на льготных условиях, стоимость же прокачки нефти на общих основаниям, по оценкам экспертов, достаточно высокая и не может конкурировать с КТК. Во-вторых, Казахстан ограничен пока в доставке нефти по морю в Азербайджан.

Если КТК изначально строился под казахское месторождение “Тенгиз”, то для переброски нефти в нефтеналивной терминал Сангачал в окрестностях Баку, где берет начало трубопровод БТД, необходимо построить новые перевалочные терминалы в Актау или Курыке и тянуть трубу до них от месторождений Тенгиз и Кашаган. Также нужно значительно расширять танкерный флот для перевозки нефти до западного побережья моря. Танкерные перевозки также осложняются тем, что возможно использование судов с малым водоизмещением до 7000-8000 тысяч тонн, учитывая малой глубинностью Каспийского моря в казахстанском секторе.

Как сообщают источники, на первоначальном этапе планируется транспортировать по новому маршруту около 1.5 млн. тонн нефти в год. По сравнению с прокачкой по КТК 60.7 млн. тонн нефти в 2021 году это мизерные объемы, которые не позволят стать полноценной альтернативой российским маршрутам.

С учетом существующего комплекса проблем в двусторонних отношениях такой шаг Нур-Султана говорит о том, что казахстанские власти скорее готовы идти на рост напряженности в отношениях с Москвой, нежели на поиск конструктивных решений по спорным вопросам.

Автор: Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА