Иран отверг обвинения в организации покушения на Салмана Рушди

  15 АВГУСТ 2022    Прочитано: 603
Иран отверг обвинения в организации покушения на Салмана Рушди

Тегеран отвергает любые обвинения в причастности к нападению в Нью-Йорке на британского писателя Салмана Рушди.

Об этом заявил представитель МИД Ирана Нассер Канани, слова которого приводят западные и иранские СМИ. Это первая реакция руководства Ирана на покушение, совершенное 12 августа.

«Ни у кого нет права обвинять Исламскую республику Иран, - подчеркнул Канани. - Мы не знаем ничего о данном нападении и о человеке, который его совершил, кроме как то, что пишут СМИ на Западе».

Писатель получил не менее 10 ножевых ранений на сцене института, где собирался прочитать лекцию. Напавший был задержан, им оказался 24-летний Хади Матар из Нью-Джерси.

После нападения Рушди подключали к аппарату ИВЛ. У писателя, по словам его агента, тяжелое ранение печени, повреждены нервы руки и он может потерять глаз. 14 августа его сняли с ИВЛ и он cмог пообщаться с докторами и близким.

После публикации в 1988 году романа Рушди "Сатанинские стихи" аятолла Рухолла Хомейни издал фетву с призывом убить писателя. В 1998 году правительство Ирана сообщило, что больше не будет соблюдать эту фетву, но в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что фетва по-прежнему действительна.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА