Украинский Орехов: город, опаленный войной -ФОТО

  15 АВГУСТ 2022    Прочитано: 744
Украинский Орехов: город, опаленный войной -ФОТО

Город Орехов в Запорожской области Украины столкнулся с тяжелыми реалиями войны из-за частых обстрелов со стороны российских войск.

Орехов находится примерно в 8 километрах от линии фронта. Население его составляет около 15 тысяч человек. На улицах Орехова царит тишина. Практически невозможно увидеть гражданских лиц, в основном встречаются полицейские и военные.

Бросается в глаза огромный ущерб, нанесенный зданиям, включая школы, жилые дома, ратуши и другие объекты инфраструктуры.

Как рассказал АА мэр Орехова Анатолий Кворостьянов, обстрелы города продолжаются уже несколько месяцев. По его словам, последняя атака на Орехов произошла 11 августа.

Он отметил, что российские войска часто подвергают город ракетным обстрелам. «Удары по городу продолжаются с тех пор, как они (русские) вошли в этот район», - рассказал чиновник.

Кворостьянов сообщил также, что российские силы применяли в Орехове запрещенные снаряды, включая фосфорные бомбы.

«Были и дни, когда за один обстрел города, продолжавшийся от 2 до 3 часов, запускалось 150 ракет. Они обстреливают нас всем, что у них есть. Против нас не применяли лишь химического оружия», - вспоминает собеседник агентства.

Мэр сообщил, что 3 села под Ореховым на данный момент находятся под контролем российских сил.

«Были времена, когда фронт приближался к нам до 5 километров. Сейчас линия фронта в удалена от нас на 8 километров, а в некоторых точках на 11 километров. Поскольку мы находимся близко, российские войска могут легко обстрелять нас из артиллерии. В последнее время были и авиаудары», - продолжил он.

«Самое опасное то, что обстрелы ведутся повсеместно. Бывают и неизбирательные обстрелы. Снаряды могут упасть в любом месте, это самое страшное», - сокрушается Кворостьянов.

По его словам, в результате российских обстрелов страдают мирные жители, нанесен ущерб принадлежащим им домам. «В результате обстрелов повреждены частная собственность, жилые дома, одноэтажные и многоэтажные дома. В городе не осталось улиц, куда бы не упала ракета», - констатировал глава городской администрации.

Он добавил, что с началом войны значительное количество жителей города переехала в более безопасные районы, но в последнее время часть из них начала возвращаться.

«В наиболее активные периоды эвакуации в городе оставалось 3500 человек. Но сейчас есть люди, которые возвращаются. По оперативной информации, в центре города и близлежащих населенных пунктах находится около 6 тысяч мирных жителей. В результате обстрелов 20 человек погибли, сотни получили ранения. Люди возвращаются, но здесь по-прежнему опасно», - подытожил он.

Источник: Anadolu
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА