"Дорогая Россия. Пишу, чтобы сообщить, что..."

  28 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 615
"Дорогая Россия. Пишу, чтобы сообщить, что..."

Использование в последние дни Министерством обороны России в своих «филькиных грамотах» армянских вариантов топонимов на территории Азербайджана – это уже предел наглости. Они должны были сделать выводы из наших протестов еще тогда, когда называли Фаррух «Пурухом». Однако вместо этого, пошли еще дальше и теперь указывают Чардаглы как «Магавуз», Агдере как «Мардакерт», Ходжавенд как «Мартуни».

Это означает, что военное руководство России просто умоляет нас по окончании срока пребывания в нашей стране миротворцев послать их как можно дальше. Ну что же, пошлем. Однако дело не только в политической стороне вопроса. Даже те, кто более-менее симпатизируют России, видя такую наглость, присоединяются к требованию «Русский миротворец, иди на х…й!».

Не знаю, кто там в России занимается этим вопросом. Не знаю также, в каком виде дойдет до них эта статья. Но считаю своим долгом сказать все это.

В моем окружении меня знали как человека, с достаточной симпатией относящегося к России. Что было причиной такого моего отношения? Конечно же, ни в коем случае, это не была «мягкая сила» и привлекательность современной России. Потому что то, что не существует, не может вызывать симпатии.

Просто я человек верный и в корне моей той симпатии находилась верность своему прошлому. Это были Доктор Айболит*, Мойдодыр, Незнайка, Бибигон, самовар Мухи-цекотухи. Это была «Сказка о рыбаке и рыбке», которую в детстве знал наизусть, слова “А счастье было так возможно, так близко!..”*, написанные Татьяной Онегину. Это был ужас, который я испытывал, когда Герасим топил в реке Муму*.

Это было потрясение, когда письмо Ваньки, подписанное “На деревню, дедушке”*, дошло до адресата.

Это было желание иметь такую же одноклассницу, как Алиса Селезнева*.

Эта была влюбленность в Гуттиэре из «Человека-амфибии»* и моя любовь к похожей на нее девушке на шесть классов старше меня.

Это была мечта о собаке, похожей на «Белого Бима черное ухо»*.

Это был страх, который я переживал, читая «Голову профессора Доуэля»*.

Это была энергетика и стремление командовать парадом турецкоподданного Остапа Сулеймана Бендербея*.

Это была любовь, похожая на убийцу, появляющегося из-за угла, на финку, вонзающуюся в сердце*.

Это было слово «Абырвалг»*, произнесенное собакой, превращенной в человека.

Это было умение Есенина гармонично вписать строчку «Пей со мной, паршивая сука»* в очень тонкую поэзию.

Это был вопрос Чацкого «А судьи кто?»*.

Это был Иннокентий Смоктуновский*, сказавший «Здравствуй, Люба. Я вернулся» и прислонившийся к стеклу дверцы троллейбуса.

Это было то, как «Занимательная физика» и «Занимательная математика» Перельмана* влюбили меня в эти две науки.

Все это можно перечислять часами и даже днями. Те, кто был в России на светлой стороне, десятилетиями старались, чтобы у меня, простого гражданина Азербайджана, вызвать симпатии к своей стране. И им это удалось. А теперь те, кто на темной стороне, сбрасывают все это во тьму.

Русский корабль поднимает якорь…

--------
* Филькина грамота – Устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси Филиппа II.

* “Русский военный корабль, иди на х…й!” – Так украинский пограничник Роман Грибов ответил на предложение русского военного корабля сдаться в первый день войны, 24 февраля 2022 года.

* Доктор Айболит, Мойдодыр, Бибигон, Муха-цекотуха – Герои веселых сказок Корнея Чуковского.

* Незнайка – Литературный персонаж, представитель племени маленьких человечков-коротышек, герой трилогии Николая Носова и ее многочисленных продолжений.

* Речь об известной поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин».

* “Муму” – Рассказ, написанный русским писателем Иваном Тургеневым в 1852 году. Считается, что в нем отображены реальные события. В советское время такое название носили и популярные конфеты.

* “Ванька” – Рассказ Антона Чехова, написанный в 1886 году.

* Алиса Селезнева – Главная героиня цикла детских фантастических книг Кира Булычева «Приключения Алисы» и их экранизаций и производных работ, таких, как «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего», «Лиловый шар» и «Алиса знает, что делать!». Алиса — девочка, живущая в Москве в конце XXI века. Наташа Гусева, исполнившая роль Алисы в многосерийном фильме «Гостья из будущего», после выхода картины на экраны, приобрела невероятную популярность и получала сотни писем от мальчиков, живущих во всех концах Советского Союза.

* “Человек-амфибия” – Советский художественный фильм 1961 года, поставленный по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева. Некоторые сцены фильма, в частности изображающие Буэнос-Айрес, снимались в Баку. Роль Гуттиэре исполнила Анастасия Вертинская, считавшаяся в тот период секс-символом советского экрана.

* “Белый Бим черное ухо” – Это был «Хатико» советского экрана. Но в отличие от «Хотико» он рассказывает не только о верности и самоотверженности пса, но и о том, какими отвратительными могут быть люди. Роль хозяина Бима сыграл «Штирлиц» Вячеслав Тихонов.

* Другой известный роман Александра Беляева – «Голова профессора Доуэля» в 80-х годах был издан одной книгой с «Человеком-амфибией».

* Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей-Задунайский – «великий комбинатор, герой произведений Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

* «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» - Так Мастер описывал свою первую встречу с Маргаритой в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

* АБЫРВАЛГ – Первое слово, произнесенное Шариковым - героем произведения Булгакова «Собачье сердце» после превращения в человека. АБЫРВАЛГ и это слово ГЛАВРЫБА, прочитанное наоборот.

* “Пей со мною, паршивая сука” – Строка из знаменитого стихотворения, написанного Сергеем Есениным в 1923 году и посвященного Айседоре Дункан.

* Александр Чацкий – Герой «Горя от ума» Грибоедова. Считается новым социально-психологическим типом в русской литературе.

* Иннокентий Смоктуновский – Известный советский актер, лучший исполнитель роли Гамлета.

* “Здравствуй, Люба. Я вернулся” – Последняя фраза в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Ее произносит герой фильма Деточкин (Смоктуновский) с жалким видом в надежде, что любимая его простит. Если помните, президент Украины Володимир Зеленский в одном из эпизодов сериала «Слуга народа» обыгрывает эту сцену.

* Яков Перельман – Автор термина «научная фантастика», писатель, популяризатор науки. Автор книг, в которых в живой, интересной, занимательной манере разъясняются законы физики и математики. Нил Деграсс Тайсон не достоин и его ногтя.

Вюсал Мамедов

Главный редактор сайта АzVision.az


Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА