Какими будут события на фронте зимой - прогноз от Жирохова

  07 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1769
Какими будут события на фронте зимой - прогноз от Жирохова

После 9 месяцев война в Украине постепенно приходит к некоему позиционному тупику. По состоянию на начало декабря очевидно, что сил для того, чтобы продолжить прекрасно начатое наступление в Харьковской области у украинской армии нет. Впрочем, как и нет возможностей для россиян для наступления на любом участке фронта. И тут есть свои причины – так, очевидно, что Украина имеет меньшие мобилизационные возможности, однако имеет западный ленд-лиз с поставками оружия и боеприпасов.

Возможности России в экономике военного времени оказались очень ограниченными, зато пока есть мобилизационный ресурс. Именно невозможностью разворачивания массового производства объясняется появление в российской армии касок китайского и иранского производства, иранских бронежилетов и наконец беспилотников. Последнее явный просчет российского военно-политического руководства, которое сделало неправильные выводы из участия в сирийской гражданской войне и стало готовиться к войне против заведомо слабого противника. Что с одной стороны весьма странно, так как на публику НАТО оставалось единственным врагом России и ее союзников, а Европу и США сложно назвать технологически отсталыми.

Не оправдал себя и акцент на массированное использование ракетного вооружения – даже первый достаточно мощный удар 24 февраля не привел ни к параличу военного управления украинской армии, ни к уничтожению ВВС и ПВО.

С другой стороны, украинская армия все время, начиная с 24 февраля, демонстрирует серьезные изменения, которые произошли после 2014 года. Это уже не советская армия (хотя отдельные элементы еще остались) – это практически полноценная армия переходного периода, которая довольно эффективно использует как советский военный потенциал, так и наработки западной военной мысли. Чего стоит, например, интеграция западных систем ПВО в советскую систему оповещения и управления. Или использование западных ракет типа HARM с самолетов советского образца.

Если говорить о прогнозах, то это дело неблагодарное и дальнейшее развитие событий напрямую зависит от массы факторов – от погодных условий этой зимой (а значит возможности сторон вести активные боевые действия) до политического решения Минска о вступлении или не вступлении в войну. Однако в любом случае уже сейчас ощущается нехватка у России высокоточного оружия и все большое усиление Вооруженных сил Украины в плане получения все более высокоэффективного западного вооружения.

В тоже время пока даже не просматривается дипломатический вариант завершения войны, так как Украина и Запад понимает, что замораживание войны на этом этапе будет означать только отсрочку активной фазы войны, так как ни одна из сторон не достигла целей, которые были бы приемлемы для всего общества. Пока в России достаточно серьезная поддержка войны среди населения, она будет продолжаться. И неизвестно сколько времени и похоронок понадобится для понимания ошибочности агрессии против соседнего государства. Может быть, это понимание придет только после полного военного поражения, а может и не придет совсем…

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА