Поджог Корана не останется безнаказанным – Мнение из Казахстана

  23 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 889
Поджог Корана не останется безнаказанным – Мнение из Казахстана

Как известно, за последний год отношения между Турцией и Швецией менялись циклично в связи с претензиями друг к другу, которые накоплялись годами. Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступления в НАТО после вторжения России в Украину. По понятным причинам, у Турции имелись свои претензии к Швеции и Финляндии по вступлению ими в НАТО. Согласно официальной Анкаре, Швеция и Финляндия прикрывают на своих территориях курдских сепаратистов, которые требуют от мирового сообщества отделения от современной Турции.

Как известно, ситуация накалилась до такой степени, что шведские ультраправые политические силы сожгли священную книгу для мусульман Коран у посольства Турции в Стокгольме, что вызвало недоумение не только официальной Анкары, но и других мусульманских государств. В связи с этим, вижу необходимость изложить следующие тезисы:

Во-первых, факт демонстративного поджога Корана или нанесения карикатурных изображений на пророка Магомеда в Европе имеет место не впервые. Вспомнить лишь кейсы, когда в Париже и Копенгагене за последние 10 лет происходили аналогичные акты, что привлекло цепную реакцию, а именно в большинстве ближневосточных и юго-восточных стран, где преобладает мусульманское большинство посольство этих стран, подверглись нападению, сжиганию и т.д. Сам факт провокации не расследуется в достаточной мере, мотивируя тем, что «свобода слова» и «свобода самовыражения» являются основными ценностями демократического общества, не обратив внимание на уважении прав и свобод религиозных чувств мусульман в Европе в одинаковой степени. Тем самым, вчерашний инцидент больше навредил самой Швеции по имиджу и процессу ускоренного вхождения в НАТО.

Во-вторых, демонстрация поджога Корана у посольства Турции явно говорит о том, что т.н. демократические ультраправые силы Швеции не осознают последствия для самой Швеции, смешивая политические решения с религиозными чувствами всех мусульман.

В-третьих, Турция уже не та страна, которая была в прошлом, которая стремилась войти в европейскую семью с мусульманскими корнями и потомками османских предков. Современная Турция задает повышенный тон и требует к себе адекватного уважения европейских партнеров в делах НАТО и всей архитектуры системы безопасности Европы, при которой сегодняшняя Европа столкнулась с новыми геополитическими вызовами и реалиями. Следовательно, у Турции есть свои национальные интересы в деле укрепления своей национальной безопасности о выдаче деструктивных сил, которые укрываются в Швеции.

В-четвертых, шведские власти не могут выдать курдских сепаратистов официальной Анкаре, по той простой причине, что они не совершали преступления на ее территории, а также гражданское общество не допустит выдачи, ссылаясь на права человек и т.д. Теперь, очевидно, что процесс вступления Швеции в НАТО надолго затянется и властям Швеции будет сложно выйти из ситуации: а) реакция мусульманских стран уже последовала с осуждением, что при сегодняшних реалиях геополитической турбулентности не совсем на руку официальному Стокгольму; б) вступление Швеции в НАТО после вчерашнего инцидента официальная Анкара затянет и потребует дополнительные условия уже в ультимативной форме, тем самым позиция и решающий вес официальной Анкары в структурах НАТО укрепиться еще больше.

Сакен Мукан, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ», г. Алматы, Казахстан, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Мурадж Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА