Может ли рост производства ВИЭ привести к снижению цен на электричество?- ОТВЕЧАЕТ ВУГАР БАЙРАМОВ

  26 МАРТ 2024    Прочитано: 1271
Может ли рост производства ВИЭ привести к снижению цен на электричество?- ОТВЕЧАЕТ ВУГАР БАЙРАМОВ

"В первые два месяца 2024 года в Азербайджане производство солнечной энергии резко возросло. Так, за этот период энергия, полученная от солнца, увеличилась в 6 раз и составила 50,7 миллионов кВт·ч. В первые два месяца прошлого года было произведено всего 8,4 миллиона кВт·ч солнечной энергии".

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал депутат Милли Меджлиса, азербайджанский экономист Вугар Байрамов.

По его словам, в январе-феврале этого года на ветровых электростанциях было произведено 9,5 миллионов кВт·ч, а на заводе по сжиганию твёрдых бытовых отходов — 41,7 миллионов кВт·ч электроэнергии.

"Для сравнения, в первые два месяца прошлого года на ветровых электростанциях было произведено 9,1 миллион кВт·ч, а на другом источнике — 39,0 миллионов кВт·ч электроэнергии.

Могут ли увеличения в производстве возобновляемой энергии снизить цены на электроэнергию?

Отметим, что в развитых странах общины и семьи, используя возобновляемые источники энергии, в том числе ветер и солнечные лучи, производят энергию, покрывая свои потребности и продавая излишки государству. Применение подобной практики в Азербайджане может не только увеличить производство электроэнергии, но и обеспечить гражданам доступ к более дешёвой энергии. Внедрение этого нового подхода к производству и продаже энергии может также снизить энергетические расходы. Для этого также важно формирование интегрированной инфраструктуры на основе сообществ",- отметил экономист.

В.Байрамов сказал, что потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана оценивается в 27000 МВт.

"Из них 23000 МВт приходятся на солнечную энергию, а 3000 МВт — на ветровую. Возможность организации производства солнечной энергии существует почти на всей территории страны. Для ветровой энергии более предпочтительными считаются город Баку, Абшерон и район Хызы",- заявил наш собеседник.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА